?
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-02196 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 热门ag视讯玩法|官网 发文日期: 2019-07-16
名  称: 关于2019年7月16日拟对安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年7月16日拟对安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2019年7月16日拟对安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目环境影响报告书

作出审批意见的公示

?

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309113

传真:0371—66309112

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批环境影响报告书:

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目环境影响报告书

驻马店市、信阳市

河南省交通规划设计研究院股份有限公司

北京国寰环境技术有限责任公司

安阳至罗山高速公路上蔡至罗山段工程项目是《河南省人民政府关于印发河南省高速公路网规划调整方案的通知》(豫政〔2016〕86号)确定的新建高速公路项目,路线总体走向大致为由北向南,北起于驻马店市上蔡县境内在建的周南高速公路,南止于沪陕高速,途经驻马店市的上蔡县、汝南县、平舆县、正阳县以及信阳市的息县、罗山县。路线主线全长约148.73km,其中驻马店市境长约127.9km,信阳市境长约20.83km。主线设计车速120km/h,采用双向4车道高速公路技术标准,路基宽度27m。

该项目沿线地貌特征为平原区和微丘区,主线全线设特大桥1座3038.64m,大桥21座共4439.66m,中桥48座共2923.94m,涵洞90道;互通式立交15座,其中枢纽型互通4处,服务型互通11处;设分离式立交129座共8532.26m;设通道212处、天桥1处;设服务区3处(服务区内加油站另行环评)、养护工区3处、监控分中心2处,匝道收费站11处;配套建设8条连接线,全长52.149km。

?

一、对生态环境采取的措施:该项目原设计设置110个取土场,从减少取土场占地和生态破坏方面考虑,取消了52个取土场,剩余的58个取土场均位于平原微丘区,取土方式为平地取土或铲岗取土,施工期结束后,取土场等临时占地将全部进行剥离表土回填、覆土复耕,对区域生态环境影响较小。

该项目主线穿越汝河黄颡鱼国家级水产种质资源保护区核心区。河南省渔政渔船检验监督管理局出具了《关于上罗高速汝河大桥建设工程对汝河黄颡鱼国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告意见的复函》,要求:项目工程施工期要避让主要保护物种的特别保护期(5月1日至7月31日);采用有效措施,严格施工管理,优化施工工艺,工程废弃物处理达标后排放,降低对保护区的影响;采取增殖放流、加强宣传等措施,修复受损渔业资源,加强施工期渔业资源与生态环境监测,做好施工期风险事故防范和应急处置。

二、地表水污染防治措施:该项目施工期路段桥梁施工、施工营地、施工场地等产生的生产生活废水会对区域地表水产生不利影响,评价要求施工期要合理安排水域施工的作业时间和施工方式,桥梁施工安排在枯水季节,陆域桩基施工钻孔泥浆及时运送至泥浆沉淀池处理回用,不得向水体排放;施工营地生活污水通过化粪池处理后用于周边农田肥田,施工场地设置沉淀池处理生产废水,处理后尾水循环利用;材料堆场上部设置遮雨顶棚、四周设置围挡、底部采用防渗混凝土硬化处理或铺设防渗膜,防止雨水冲刷及下渗对水环境的影响;制定严格的施工管理制度,生活垃圾定点存放,严禁乱丢乱弃,严禁向沿线的任何水体倾倒残余燃油、机油、施工废水和生活污水等。在落实以上措施后,该项目建设对区域水环境影响较小。

为防范危险化学品运输带来的环境风险,建设单位在跨越水体桥梁施工过程中,对黑河大桥、洪河大桥等19处大桥设置桥面径流收集系统和事故收集池;在淮河特大桥、穿越汝河黄颡鱼国家级水产种质资源保护区的汝河大桥、罗山县东铺镇地下水饮用水水源井群二级保护区段(包含南湾干渠南支渠大桥)均设置“路面径流化学危险品智能监测和控制系统”,通过均匀布设危险化学品检测控制器实现全段监控。其中,穿越罗山县东铺镇地下水饮用水水源井群二级保护区段共设置4个事故收集池,2座事故收集池位于保护区外,另2座事故收集池位于二级保护区内。位于二级保护区内的2座事故收集池,将安装自动提升泵(1用1备)、双回路电源及专门的危险化学品输送管道,并考虑在不同路段不同时发生事故的情况下,将保护区内事故池收集的事故废水及时输送至保护区外的事故收集池,再由专用化学危险品运输车辆转运至具有危废处置资质的单位处理。

三、大气环境污染防治措施:施工期废气污染源主要为灰土拌合扬尘、施工扬尘、道路运输扬尘和沥青烟气,评价提出严格按照驻马店市和信阳市污染防治攻坚战三年行动计划关于施工扬尘“六个百分之百”的要求,合理选择物料拌和站位置,拌和设备采取除尘等措施,对物料堆场加盖篷布,设置围挡并加强洒水抑尘,运输道路、施工现场定时洒水等措施,可有效减轻施工对周围环境空气质量的影响。

四、噪声防治措施:该项目施工期噪声源主要为施工机械噪声及运输车辆噪声等,评价预测,在采取合理设置施工场地及现场布局、选用低噪施工设备并加强设备维护保养、施工区域设置施工围挡和临时移动声屏障、合理选择运输路线及时间、加强管理文明施工等措施后,施工场地昼间20m外、夜间63m外噪声预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类要求。对此,评价要求在涉及近距离敏感点区域夜间禁止施工,以减轻该项目施工期对周围声环境的影响。运营期,评价提出对主线沿线超标的155处敏感点中59处敏感点共计333户、1所学校安装通风隔声窗,总面积3610m2,投资361万元;112处敏感点设置隔声屏障(其中16处同时安装通风隔声窗,其他96处只安装隔声屏障),高3.5m,总长度36010m,投资12603.5万元。连接线沿线超标敏感点16处共计254户安装通风隔声窗,总面积2540m2,投资254万元。在采取上述措施后,总投资为13218.5万元。根据评价预测,项目运行近期及中期临近敏感点昼夜噪声预测值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4a类标准。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,建设单位针对公众提出的环境保护方面的意见作出了采纳公众意见的承诺。另外,建设单位针对需要采取安装通风隔声窗措施的75处敏感点共计587户、1所学校开展了专题公众参与问卷调查,调查统计结果显示所有调查对象均同意安装通风隔声窗。

?

?

?
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
?
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/31 17:13:00