?
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 环保政务信息公开 >> 领导活动
索 引 号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2019-07-30
名  称: 贯彻落实省委省政府生态环境保护约谈会精神省生态环境厅:不忘初心牢记使命扎实打好大气污染防治攻坚战
文  号: 主 题 词:

贯彻落实省委省政府生态环境保护约谈会精神省生态环境厅:不忘初心牢记使命扎实打好大气污染防治攻坚战

7月30日,省生态环境厅召开全省生态环境系统视频会议,传达学习省委书记王国生、省长陈润儿在省委省政府生态环境保护约谈会上的讲话精神,分析全省环境空气质量形势,对认真贯彻落实约谈会精神、扎实做好下步污染防治攻坚工作进行安排部署。厅党组书记、厅长王仲田强调,要不忘初心、牢记使命,夯实责任、狠抓落实,克难攻坚、勇于奉献,扎实打好大气污染防治攻坚战,为完成年度目标任务努力奉献,向省委、省政府和全省人民交上一份圆满答卷。

会议指出,约谈的目的是要统一思想,提高认识,找到差距,警醒起来、行动起来,把工作抓实抓细,变被动为主动。王国生书记在约谈会上强调,要对标习近平生态文明思想,看一看政治站位高不高;对标全国全省大局,看一看自觉性强不强;对标中央要求,看一看敬畏感够不够。要正视存在的问题,从心里认账,要把账算透;要铁心铁面铁腕攻坚。陈润儿省长要求,要坚定信心,保持韧劲;严格依法,科学治污;压实责任,敢于较真。

会议认为,虽然上半年我省空气质量显着改善,取得了一些成绩,但PM10、PM2.5两项颗粒物在全国排名和累计改善幅度均不占优势,在京津冀及周边地区仍然处于倒数第1位置,优良天数同比减少7天,差距仍然很大,形势依然严峻,完成今年目标压力很大,任务艰巨。

会议强调,从上半年的工作实践可以看出,做好生态环境保护、打好污染防治攻坚战,重视与不重视不一样、真管与假管不一样、重污染管控管好与管不好不一样、突出问题管住与管不住不一样、基础工作抓与不抓不一样。面临严峻的环境形势和艰巨的攻坚任务,全省生态环境系统要深入贯彻落实省委省政府生态环境保护约谈会要求,坚决扛牢政治责任,强力抓好9项工作:

一要抓好专项执法活动问题整改。把8月份作为问题整改月,对7月份全省涉气企业专项执法行动查出的问题,要细化整改责任、列出整改台账、明确整改标准、限定整改时间,抓好整改落实,确保问题整改到位;对整改不力、不整改、假整改的要严肃追究责任。

二要抓好“冬病夏治”。按照“先立后破、不立不破”“宜气则气、宜电则电”的原则,持续加大清洁取暖推进力度,特别是稳步推进农村地区“双替代”工作,确保完成“双替代”80万户任务。

三要持续抓好扬尘管控。持续深入开展扬尘污染专项整治行动,对各类工地开展排查整治,持续抓好“六个百分百”管控措施落实,抓好渣土车运输管理,建立扬尘综合治理机制,切实把扬尘污染管控好、控制住。

四要抓好重点区域管控。建立专班,明确专人负责,持续巡查监管;严格执行站点管理规定,不准弄虚作假,人为干涉数据;加强周边污染管控;交通道路要保持畅行,制定绕行方案;合理调整停车场位置,减少尾气排放;加强周边餐饮油烟治理,严控树叶垃圾焚烧。

五要抓好秋冬季管控基础工作。提前筹划,尽早安排,认真修订重污染天气应急预案,扎扎实实编制核准应急管控清单;搞好管控培训,扩大监控范围;大力推进电力监控,实施用电量生产监控和治污设施监控,监督治污设施是否正常运行。

六要抓好工业企业深度治理。紧盯“六治理”项目进展,建立台账、列出清单,挂图作战、倒排工期,推动企业提升装备设施和污染治理水平,督促企业加快治理进度,早一天完成,早一天实现减排效果。

七要管住管好“两散”。持续加大煤散管控力度,逐步扩大“禁煤区”范围,落实财政补贴,清洁取暖全覆盖的区域实现散煤清零;要加大散煤监管力度,巩固散煤替代成果,坚决管住散煤燃烧。

八要抓好柴油货车污染管控。强化禁限行区域管控措施,严控高排放车辆入城行驶,强力推进重点行业柴油货车集中整治,推动重型柴油货车深度治理,确保柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降。

九要严格责任落实。要强化宗旨意识、责任意识,增强责任感、事业心。强化担当意识,敢于较真碰硬。力戒官僚主义、形式主义,不能把“环保问责异化为问责环保”,但对不履职的要严厉问责。

省生态环境厅机关各处室、直属各单位主要负责同志及省污染防治攻坚办大气部全体人员在主会场参会,各省辖市政府有关负责同志、市县生态环境部门主要负责同志及大气污染防治攻坚相关部门工作人员在分会场参会。

?
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
?
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/14 10:45:39