?
您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 环保要闻

全国首个!湖州打造“生态环境司法保护一体化平台”正式上线

来源:中国环境网发布时间:2019-08-17打印页面

8月14日,由湖州市中级人民法院、检察院、公安局、生态环境局等单位共同打造的“生态环境司法保护一体化平台”上线仪式在湖州正式启动。

这是全国首个由司法部门、环境保护主管部门共同参与、共同建立的线上一体化平台。

该平台将生态环境综合治理从前端的线索发现(随手拍小程序)到后期的修复实现(修复方案公告、修复成果公布)、从部门协同到第三方资源整合、从行政职能行使到司法赋能,实现全流程再造,从而打造生态环境保护共建、共治、共享的治理新格局。

该平台通过线上运营,目标在于实现以下功能:

一是全生命周期互通。线索发现-处理流程-环境修复,完成从预防到修复的全程展示。

二是全流程在线协同。线索共享-程序流转-视频会议,完成公检法环等部门的实时沟通。

三是全链条多元化解。平台建立了畅通的诉调对接机制。

四是全方位资源整合。逐步整合评估机构、鉴定机构、环资专家等第三方社会力量,实现在线委托申请、签订合同、查看进展等服务。

五是全业务知识服务。利用大数据技术形成环资专业的法规库、案例库。

六是全场景科技赋能。提供语音识别、智能咨询,大数据分析等功能。

湖州中院党组书记、院长李章军表示,当前,湖州法院将利用好生态环境司法保护一体化平台,深化与环境资源执法部门的协作,做到各部门纠纷解决信息资源共享、互联互通,减少矛盾纠纷的发生以及缓解司法资源紧缺矛盾。同时,进一步完善环境资源案件跨区域集中管辖制度,落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,健全环境资源纠纷多元共治格局。

2018年7月至2019年6月,湖州共受理各类环境资源一审诉讼案件355件,审结365件。共受理环境资源一审刑事案件67件,审结61件,生效判决罪犯115人、单位6家。其中,污染环境与非法狩猎刑事案件数量居前两位,占全市法院一审环境资源类刑事案件收案总量的50.8%。

?
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
?
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/19 09:32:03